不要怀疑,爱你不解释

z 2022.12.08

开车到碛口已经是夜色朦胧,迎面吹来的风和远处隐隐约约的海浪声给了我们亲切的问候。 站在古老的碛口客栈门前,踩着凹凸不平的石板街,面对波光粼粼的黄河,旅途的疲惫一扫而空。 


碛口客栈是由几十个窑洞改造而成的。院子里停满了客车,遍布北京、河北、山西。 据说老板只花了20多万买的,现在一年赚400多万。 虽然是初冬,但窑洞里有暖气和厕所,条件尚可。 土炕上,有厚厚的凉席,并不尴尬。 吃了顿简单的晚饭,全是炒土鸡蛋、卤菜之类的农家菜。价格是可以承受的。8个人没带饮料,也就130多块钱。 

第二天一早,天微亮,罗子一起走出客栈。 碛口客栈的招牌静静地立在黄河岸边。穿着黄马甲的环卫工人在打扫老街,河水在歌唱,在奔流。 沿着街道一路向南,海浪的声音越来越大,大同冰碛离我们越来越近。 流经临县的秋水河携带着大量的泥沙和细石,在与母亲河汇合的地方,堆积成黄河上的冰碛。400-500米宽的江面收缩到不足100米,黄河的水往下流了10多米。水流湍急,白浪翻滚,故名碛口镇。 在黄河东岸,黑龙寺耸立在山上。远远看去,有些清高,略显沧桑。 天很亮,我匆匆拍了几张古镇街的照片,赶回客栈吃早餐。 


晚餐后,在解说员娟子的陪同下,我们一行八人开始了在当地的正式游览。 娟子是一个典型的农家女,晋西北的水土养育了她淳朴善良的心灵。 据介绍,从明清到民国,西北各省的大量物资源源不断地通过河运过来。到了碛口后,船筏很难通过。他们通过骡、马、骆驼由陆路运往太原、北京、天津等地。回程时,当地的物资通过碛口运往西北。 鼎盛时期,碛口码头每天只有150艘船,300多家服务店。“九曲黄河第一镇”和“水旱码头小都会”的美誉传遍大江南北。 


跟着娟子的脚步,我们沿着青石铺成的古街慢慢地走着。两边的建筑依山而立,有码头,有仓库,有票号,有当铺,有药铺,有烟店,有镖局,有妓院,甚至还有圈养的骆驼(内蒙古方言一般读作“KLüàn”,指的是圈地)。 与平遥古城不同的是乔家大院、王家大院等。,碛口镇大院是名副其实的“活古镇”,至今仍有原住民在此居住。 


整个古镇的院落之间都有一个小门。进入第一个院落,就可以通过院落间的小门走遍全村,既保持了每个家庭生活的独立单元,又加强了整个家庭之间的紧密联系。 最初,古镇有三条主要街道,东、西、东。不幸的是,1976年,黄河泛滥,摧毁了一些街道。否则,碛口会比现在的更大。 在榨油厂旧址,娟子指着靠近门口的石墙上的黑点说,过去扛香油的工人在那里擦手,现在这里已经成为很有研究价值的油化石了。 按照晋商的规矩,在碛口做生意的不带家属。他们每三年回一次老家,大半辈子都和生意在一起。 所以民间有句话:嫁汉不买卖汉,两年半就结婚了。 但是做生意的人很注意自己的言谈举止,从来不会睡在花柳上。大部分是船夫,搬运工等。去烟花巷找乐子的人。 


据说当年碛口镇最有名的妓女是民国初年来自陕西米脂的冯蔡赟。她如花似玉,精通棋书画,不知道甩了多少人。她的社会地位实际上超过了普通店主。 可惜她只活了27年。她去世后,桥口的商界为她举行了隆重的葬礼。 现在,所有商店都挂着中英文的牌匾,向游客介绍当年的基本情况。仔细一看,竟有美孚公司的分号,家的烟店,祁县乔家的“大德通”票号。 这些店铺有北方特有的三开间、一门两窗铺面,但主要是南方常见的活动门式店铺,白天都营业,经营方便。 站在石板街上,我甚至可以想象当年古镇的繁华与繁华。白天能看到街上络绎不绝的骆驼、骡子、马、大车和熙熙攘攘的人群,晚上能听到店铺关排板门、拨算盘珠子的声音。 


走出石板街,我们沿着步道爬上了卧虎山腰上的黑龙寺。 黑龙寺东北到西南,山水环绕。 山门上有两副清代石刻对联:“物富小城,人富小城,河美大条”,“山川聚人,风雨吉祥甜。” 据《钟鼓楼碑》(1756)记载,该寺始建于明代。 雍正年间,修建了音乐楼。 中轴线上,首先是山门,由三座石拱门组成。 门前是一扇三间宽的大门。 大门上,歇山顶有一座门楼,两层小楼由八根大木柱支撑。 门楼旁,建有倒置的音乐楼(戏台),前后楼连在一起。 戏台结构奇特,建筑精美,为临县古建筑之首。 乐是欧洲之巅,琉璃瓦镶边,非常美观大方。 乐楼周围是跨峰式的钟鼓楼,规模不大,但小巧玲珑,风格独特。 


正殿三室宽两室深,山顶坚硬,里面是黑龙王。 左右耳厅分别供奉河伯和财神,其余仓官、金龙、寺童各有一席。 此外,还有22个东西向的大厅、看台和走廊。 


黑龙寺建成三百多年,几经修缮,整个建筑严谨合理,对称宏伟。 回望叠嶂的寺庙,雕梁画栋,古朴典雅,都让人赏心悦目。 俯下寺廊,放眼望去,只见黄河滔滔,河水潺潺,古老的碛口镇尽收眼底。 音乐厅的音响效果很奇怪,没有任何扩声设备。声音清脆,回荡数里。都说“黄涛共鸣,流水助唱”。 为了加深我们的印象,娟子在台中用地道的临县方言为我们唱了一首当地的小曲,那是激动人心的,高亢的,古老而独特的。 


出了黑龙寺,沿着黄河岸边的征途向南行驶20多公里,去探索黄河绝壁上雄伟的天然浮雕长廊。 左边,母亲河在沙滩间静静流淌,也许是因为初冬的缘故,再加上万家寨水库的淤积,水质清澈,水流平缓,并不令人印象深刻,气势磅礴。看起来就像一只白练在山西陕西峡谷间飞舞,看起来是那么的婀娜多姿,美不胜收。右边是典型的黄土高原地貌,梯田、窑洞一目了然,各种形状各异的枣树,一堆堆农民晾晒的红枣不时飞过。 


路过索达干村的时候,娟子给我们介绍了村名的由来。 传说元末,对汉人的统治愈演愈烈,每十户由甲组成。铠甲是蒙古的,铠甲欺负男女为所欲为。 为了防止韩起义,规定村民家中的菜刀必须用铁链子钉在案板上,每10户只能共用一把菜刀,这使得大家做饭都要排队等候。无奈之下,有人拿起薄薄的铁皮,把做好的面切成片放进锅里煮着吃,就这样发明了山西特色的刀削面。 人们忍无可忍,想联手起义,但又戒备森严。 某年7月15日,一个叫姚辽的人凝视着月亮,想到中秋节就要到了,家家户户都会送月饼,就提前写下“8月15日杀鞑子,我们一起干吧”的字样,把纸条装进月饼里,广为散发给亲朋好友。 这样,每个人都会很快收到信。 中秋节那天,临县小河沟两边的几百个村子开始把鞑靼人全部拉到沟边,杀掉。血顺着小河沟流到黄河岸边,崩了。后来,这个村子被称为“血库崩”,也被称为“杀鞑靼人”,意思是把鞑靼人杀得干干净净。因为血脉相连,才逐渐演变成现在的“索达干”。 


把车停在路边,小心翼翼地下堤,换上橘黄色的救生衣,乘船缓缓驶入黄河。 由于千百年来沿河的风蚀、雨雪和河蚀,河两岸的岩壁一直在不均匀地脱落,使得崖面凹凸不平,逐渐连成一片,形成绵延数百里的长廊。 远看,或瑰丽,或婉约轻盈,具有水墨写意和抽象浮雕的画廊卷轴效果;近期以石雕、浮雕、串珠雕为主,还有平面线雕、通雕、圆雕等。,造型多样,视觉生动,规模宏大,形象生动离奇,堪称中国一绝。 为了满足我们的好奇心,船夫在悬崖附近靠泊,一群人全部上岸攀岩,以浮雕为背景拍照。 我发现两只鸽子在悬崖上做了一个家,人力很容易到达那里。 


在回家的路上,娟子特意打电话给丈夫,让他帮我们联系一家可以吃到正宗黄河鲤鱼的小餐馆。 黄鱼比黄颡鱼珍贵,产量很少。180块钱一斤,一乱就好吃。 大家也要了一个哨子碗。这碗是荞麦面,糊在碗边上,用刀切开,辅以辣油、芝麻酱、陈醋,再加一勺哨子(方言,海带、粉条、黑豆等做成的配菜。).吃起来黏而不绵,厚实可口,是碛口的特色小吃。 


据娟子说,碛口地区的婚俗也很独特。结婚的时候,你希望你公公把你媳妇抱进门。 而且我公公穿着古装,脸上抹着白面粉,背上写着“炒面神”几个字,而他婆婆在后面拿着扫把或者棍子,一边打一边喊着“我吃醋了”。这一幕非常有趣。 原来这里也有一个故事。 以前本地人去西口,儿子跑了很多年,很久很少回家。 于是,就有了这样一个家庭,公公和媳妇慢慢相处。不曾想,有一天晚上,儿子突然回家,敲了半天门,媳妇起身开门。情急之下,媳妇在开门前偷偷把公公藏在面缸里。 儿子进门后,小两口半年没见面,亲热不休。 一个公公在缸里待不下去了,起身想走。 儿子听到响声,就抓住它打。媳妇见不对劲,赶紧劝住,说:“这是炒面的神,别打了。” 你不在家的时候,每隔一段时间就来我家吃炒面。 ”儿子信以为真,喃喃自语道:“我怎么看着眼熟!“后来事情被婆婆知道了,和老人大吵了一架。 时至今日,它已经演变成一种婚姻习俗,意在提醒人们不要把关系搞砸。

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