你的一生会遇见很多人。有人爱你

z 2022.12.12

说起泥鳅挂面,肥东没人不知道,没人没吃过。 作为菜的一种,是最常见的一种,一种是天然的,一种是人工的,会被认为是肥东人心底特有的肥东风味。 前几年上央视的《舌尖上的中国》节目,有一个专门的介绍,让我更加出名。毫无疑问,这道菜一定很好吃,很独特。 


其实泥鳅粉丝早就不是肥东的特色菜,而是合肥乃至安徽的名吃,其烹饪方法更是合肥公认的一绝。 可以是菜,也可以是主食,完全看厨师的烹饪需求。 据了解,泥鳅粉条其实是徽菜的代表之一,可见其在徽派饮食文化中的重要地位。 

泥鳅肉质鲜美,营养丰富。配以面粉制成的手工挂面,口感清爽,老少皆宜。 


世间万物皆有起源,泥鳅粉条也是如此。 不过,现在还不清楚哪里是正宗的。 有人说是梁园,也有人说是桥头的竹塘。传说不一样,各有各的神奇。 目前肥东有几个乡镇,在打造旅游品牌的时候,会借鉴别人的意见,归为本地的,大多缺乏很强的信心和说服力。 也有人说,巢湖的真实性大多是一厢情愿,有自己的目的,这和韩国把端午节申请为他们的文化遗产是一样的。我不知道从哪里开始。 但是泥鳅挂面哪里正宗?每个人都为自己的家乡说话。作为石塘人,我们当然更喜欢石塘。 


我们之所以倾向于石塘,也可以拿出可以佐证的习俗,因为合肥人或者一些喜欢美食的食客都知道这句话:“石塘桥的泥鳅——别生气(池)” 不生气的,就是石塘桥的泥鳅没有剖腹去内脏,因为保留了泥鳅的原味和丰富的营养。 这单泥鳅不生气,只有我们石塘镇保留了这种烹饪方法很多年。一般烹饪前,将捕获的泥鳅饲养一段时间,在水中滴少许植物油,清理泥鳅内脏中的垃圾。这样一来,就可以放心大胆地吃了。 说到煮泥鳅不掏膛,别的地方不用争论,只有我们石塘是这样的。 


上世纪70年代的某一天,身居要职的中央领导人张劲夫回到安徽工作考察。他的家乡就是现在的肥东包公镇,当时是我们石塘区管辖的,叫阚集公社张村。 张劲夫小时候没有在农村长大,而是住在石塘桥(人们习惯称之为石塘)的集镇。 此时,站在故土上的张劲夫,年少离家,已离开家乡多年。 回到家乡,忘不了家乡泥鳅面。 


当地政府(石塘区)当东道主的时候,张劲夫自己点了泥鳅面。 看到桌上的泥鳅挂面,张劲夫一眼就觉得这不像他小时候吃的泥鳅挂面。 原本端上来的泥鳅面泥鳅是生气的(chi),也就是把泥鳅的内脏完全去掉,泥鳅的头也是无影无踪。 这本书无可非议,从健康角度来说也没什么不好。 其实泥鳅挂面在肥东,各地的做法不一样。 身边的工作人员知道事情原委后,让当地擅长做这道菜的村民按照当地的做法,重新烧了一碗泥鳅挂面。 吃了这个之后,张劲夫眉宇间有了一丝赞许和满足。 


石塘地区的泥鳅不生气,也是石塘独有的特色,让它和原味一样好吃,是最有力的真伪证明。从张劲夫不愿减产不难得出结论。 一个离家多年的人还记得家乡的菜,可见这道菜的独特魅力,也可见这位胸怀天下的老人心中挥之不去的乡愁。 


也许张劲夫吃的不仅仅是一碗泥鳅挂面,而是现在人们常说的家乡和家的味道。 张劲夫的百岁老人驾鹤西去,我想最让他老人家难忘的是家乡的味道。 据我所知,他老人家十几岁就离开家乡参加革命,机会很多。几十年来,这是他唯一一次回到家乡。 


泥鳅挂面哪里正宗不重要。重要的是,它是饮食文化的延续,是人们永远不会唾弃的美味。 肥东几乎家家都会。


我吃泥鳅挂面很多年了,也不知道吃了多少次了。 在家里,在吃饭的时候,在重要的宴会上,在和亲朋好友聚餐的时候,在家宴上,泥鳅面是必不可少的。 各有各的口味和烹饪方法,但这两样东西是不可替代的。一种是泥鳅,肯定在我们的田里,池塘里,沟渠里,野生的,长的。 目前一些酒店使用的泥鳅是人工饲养的,但美味却打了折扣。 


不,我们肥东的食客吃了可能还觉得味道不错。 但对于习惯吃本地泥鳅面的食客来说,尝过泥鳅是人工饲养的还是野生的就知道了。 大泥鳅和小泥鳅最好都不要选,因为大泥鳅的肉质不够细腻,小泥鳅因为没有控制好容易在锅里坏掉。 还有挂面,必须是当地手工加工的。吃在嘴里,味道很长,用一个人说的词:有嚼劲。 哪些机制的面如果煮成泥鳅粉条,一是口感差,二是近的话肯定不是肥东的。现在不知道他们是不是安徽人。 


泥鳅挂面都是我们当地的手工挂面,经过多道工序制作而成,具有味咸、嫩、软的特点。 我们的泥鳅面除了有一些零星的村民手工面在这个镇上,大部分在包公镇的孙岗和梨树村,还有一些在梁园镇。 肥东最出名的是桥头集的朱堂村,是央视宣传的面条用的村。 合肥的街面都是这三镇的。几个镇分别是南桥头镇、中石塘镇、包公镇、北梁园镇,地理位置相连,但最有名的还是竹塘面。 益珠堂粉条历史悠久,有一百多年的经验;第二,名声早就出了。人们一提到肥东挂面,就会提到竹塘挂面。 朱堂粉条有了名气,已经规模化、正规化,其余三镇可能是后来者或者宣传力度不够。 


近年来,肥东手工挂面百花齐放,很多乡镇都在鼓励民间恢复手工挂面这一传统老手艺,这不仅可以成为一种发家致富的途径,打造乡村旅游品牌,也为正宗的泥鳅挂面提供了保障。 


除了泥鳅和挂面,就是最精致的了。至于其他调味品,就看厨师的手艺和当地口味了。 泥鳅和挂面是主要原料,其他调味品,如芝麻油或动物油、大蒜、红辣椒、醋或酱油(各种风味的最佳酱)现在也用于酱油中。 泥鳅挂面通常不需要盐,挂面是咸的。 泥鳅挂面的味道有咸有辣,辣是泥鳅挂面必不可少的味道。 


泥鳅粉条也是肥东特有的风味。虽然味道足够鲜美,但我最怀念的还是妈妈做的泥鳅粉条,那是我心中永远不会忘记的美味。 


现在肥东县几乎所有的饭店,还有18个乡镇的饭店,都要保证泥鳅挂面的供应。 很多食客来肥东寻找农家菜,泥鳅面是选择之一。 大大小小的家庭,作为家常菜,也是招待客人的必备菜肴。 


记得小时候在家烧泥鳅面,是对我们的一种期待。 吃到嘴里自然会觉得是最美味的食物,因为小时候我们能吃的太少了。 泥鳅不需要在市场上买。他们都是自己的兄弟。夏天的傍晚,是泥鳅最活跃的季节。用自制的工具,就是买一包大缝衣针,一把旧牙刷,把针鼻的一端放在火上烧红,然后绑在一米多长的竹竿上。天气好的时候,就是我们说的刮泥鳅。兄弟在公司,家里父母少操心。沿着田埂小路,我打着手电观察着刚刚种下秧苗的水田。浅浅清澈的水面和大大小小的泥鳅,都被哥哥们发现了,我跑不掉。如果我瞄准泥鳅,我会有所收获。 


那时候,我小的时候,哭着喊着,哥哥们都愿意带我去;走,就是跟在后面扮演吊鱼楼的角色。刮泥鳅的技术和力气跟我差远了。 刮下来的泥鳅,回家后,由大人按照我们当地的传统烹饪方法,放在锅里煮。长的时候当饭吃,短的时候当菜吃。根据刮泥鳅的多少,决定了泥鳅面的容量。我们一直习惯说泥鳅面。 大家老少围坐在一起,手里拿着热气腾腾、味道鲜美的泥鳅面,回味无穷,永远保留着我对童年的美好回忆。 


现在吃泥鳅面的泥鳅都是从市场上买的。当然,人工养殖是绝对买不到的。 都是当地农民业余时间捕捉的。 哪种面条好,你就买哪种。如果这次不喜欢这个,下次可以买别人的。 当然,野生的和养殖的泥鳅都叫泥鳅,也就是说你可以睁大眼睛学会识别。 现在有野生的泥鳅,但是人们用电来抓,美味可能会打折扣。 没有办法完全禁止。时代在变,人们捕鱼的方式也在变。 它只是倡导人们更加科学、环保,把眼光放长远,保护我们赖以生存的人类的朋友和家园。 


丰富了我们的舌尖,更不用说代代相传的精致繁琐的泥鳅挂面了。 每次品尝到美味难忘的泥鳅挂面,听着大家津津有味地聊着泥鳅挂面相关的故事和传闻,都是一种享受。 


从央视对我们肥东泥鳅挂面的宣传可以看出,我们的泥鳅挂面是中国饮食文化的一部分,一直受到人们的青睐和传播,体现了徽菜的美味和博大精深,体现了劳动人民智慧的光辉结晶。 


时代在变。人们不拘泥于自己的家园,他们周游世界谋生。 无论你在哪里,乡愁都会被游子埋在心底,思念父母妻儿,品味家乡的美食。一个是圆的,一个一定是泥鳅面。 


泥鳅挂面承载着肥东的饮食文化、记忆和传承,在岁月的长河中时间越长,米卡越长。

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